Presupuesto participativo en universidades : la participación de los claustros docentes, no docentes, estudiantes y graduados en la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Rosario en el período 2011-2016 - Lerme, María Rocío (2018)
El Presupuesto Participativo (PP) como herramienta de gestión nace en un ámbito que puede caracterizarse como de crisis de representación de la ciudadanía, una crisis de legitimidad que afecta la relación Estado-Ciudadano. El PP como política pública, proporciona al ciudadano un espacio que antes no tenía en la gestión de la cosa pública, donde él mismo puede debatir con diferentes actores y construir soluciones a los problemas diarios, a través de poner a disposición de los mismos un porcentaje del presupuesto público disponible. Éste tipo de políticas promueven una mayor transparencia en la actuación del Estado, generan nuevos espacios de participación e inclusión, buscando alcanzar de esta manera una mayor democratización en la toma de decisiones. El PP es una herramienta flexible que permite su adaptación en diferentes ámbitos, por ejemplo en una comuna/municipio o bien en un espacio académico, como una Facultad o Universidad