Opinión acerca del uso de preservativo masculino y nivel de autocuidado en relación a la prevención de enfermedades de transmisión sexual y embarazo no deseado en alumnos de primer año de la carrera de Licenciatura en Enfermería - Joseph, Minerva (2019)
El preservativo es uno de los métodos de barrera más efectivo cuando se trata de anticoncepción, este actúa captando los espermatozoides, impidiendo que entren a la vagina, evitando un embarazo no deseado y enfermedades de transmisión sexual. Existen muchos mitos, oposición de las parejas, y posturas de la iglesia católica que influyen en el uso del mismo. Objetivo de investigación: Identificar qué relación existe entre la opinión acerca del uso de preservativo masculino, el nivel de autocuidado en prevención de ETS y embarazo no deseado, según edad, sexo, estado civil y creencia religiosa, en estudiantes de 1er año de la Licenciatura en enfermería de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR, que se encuentren cursando la materia Trayecto Procedimental, durante la semana del 1 al 4 de agosto 2019. Material y Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo. Será una población de 150 estudiantes, con un muestreo no probabilístico accidental. Se utilizará como instrumento una encuesta tipo likert para relevamiento de datos. Los resultados obtenidos serán analizados mediante el paquete estadístico SPSS y representados en tablas de contingencia y gráficos de barras adosadas.