Reposicionamiento de drogas de efecto sobre vías metabólicas en el tratamiento de cáncer colorrectal - Anselmino, Luciano (2020)
El cáncer colorrectal (CCR) tiene una alta incidencia y mortalidad a nivel mundial, su tratamiento involucra el uso de drogas citotóxicas como el 5-fluorouracilo (5-FU). El reposicionamiento de drogas en oncología se refiere al uso de fármacos originalmente formulados para otras indicaciones que mostraron potencial antitumoral. En este trabajo, evaluamos el potencial anticancerígeno sobre líneas celulares de CCR de un grupo de fármacos con efectos sobre el metabolismo celular, todos ellos inhibieron significativamente la proliferación de las células. De las combinaciones probadas, M+P resultó atractiva ya que demostró efectos incluso a bajas dosis, modificando tanto la capacidad migratoria celular, como los niveles de apoptosis. Además, mantuvo su acción sobre líneas de CCR resistentes a 5-FU y varios modelos in vivo. Por otro lado, a través de enfoques computacionales identificamos otros posibles candidatos a reposicionar en CCR resistente a 5-FU. Nuestros resultados demuestran que el reposicionamiento de drogas es una herramienta con un alto potencial para el desarrollo de nuevas terapias anticancerígenas, ahorrando tiempo y recursos económicos en comparación con la generación de fármacos de novo.