La experiencia de internación del sujeto lúcido en unidad crítica relacionada al tiempo de estadía y edad - Pomponio, Maira (2018)
Las unidades de cuidados críticos se encuentran paradójicamente como medio restaurador de salud de un individuo atravesando una crisis circunstancial, pero a su vez, es un medio hostil donde se viven y perciben situaciones que hacen a un deterioro de los aspectos psicológicos, emocionales y afectivos, perjudicando la condición general del paciente y retardando su recuperación. Allí, los pacientes experimentan la pérdida de la salud, de la autonomía, de la vida, de los deseos, de los proyectos y de los vínculos. El objetivo general de la presente investigación es identificar como se relacionan la edad y el tiempo de estadía en la percepción sobre la experiencia de internación en los pacientes lúcidos internados en una unidad de cuidados críticos en un efector público de la ciudad de Rosario durante el primer semestre del 2018. Para ello, se realizará un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se aplicará un cuestionario de preguntas con respuestas cerradas autoadministrado a los pacientes que hayan sido dados de alta y se encuentren en la sala general de internación seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Los datos serán analizados con la aplicación de pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales.