Representación territorial en el Concejo deliberante de Rosario : ¿qué sistema electoral para lograrla? - Farias, Yari Albano (2021)
A partir de la situación de sobrerrepresentación y subrepresentación, en el Concejo Deliberante, de varias regiones internas de la Ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, Argentina. La presente investigación indaga sobre el impacto que posee nuestro actual sistema electoral sobre la representación territorial, con el fin de encontrar los componentes en su diseño, que generan las distorsiones actualmente existentes. Luego se modelizan diferentes sistemas electorales y se mide el impacto que estos tendrían sobre la representación territorial, con el fin de encontrar aquellos que garanticen la proporcionalidad en la representación territorial. Debido a que lograr esto último puede ir en detrimento de la representación proporcional partidaria y de género, se mide también el efecto de nuestro sistema electoral actual y de los modelizados sobre esas dos variables, con el fin de saber qué tipo de representación de género y partidaria actualmente existe y cómo les afectaría la adopción de un sistema que garantice la representación proporcional territorial. La investigación se plantea encontrar aquel sistema que logre garantizar a mayor proporcionalidad en cada una de las representaciones y recomendarlo como la mejor alternativa a adoptar , en caso de darse una reforma electoral en la ciudad. Escenario sólo posible en caso de obtener la autonomía municipal, una cuestión sobre la que cada vez hay más consenso político.