Manejo de los residuos de cama profunda en un sistema de producción porcina mediante el compostaje - Magrí, Laura Inés (2020)
En los últimos años el sistema de producción porcina en cama profunda se ha difundido y adoptado como una alternativa viable para mejorar la productividad y sustentabilidad de los pequeños y medianos productores. Este sistema utiliza instalaciones tipo túneles, donde el piso de concreto es reemplazado por un material vegetal utilizado como cama. Durante la producción se genera un residuo sólido (RCP), constituido por el estiércol animal y el material utilizado como cama. La gestión inadecuada de los RCP puede generar potenciales efectos negativos sobre el ambiente, la salud humana y los cultivos. Para su manejo apropiado se requiere implementar un sistema de tratamiento que permita la higienización y estabilización de estos materiales. El compostaje es la tecnología más utilizada para gestionar los residuos sólidos de ganadería, fundamentalmente porque permite recuperarlos y valorizarlos como recursos, mitigando el impacto ambiental y mejorando la performance de otros procesos productivos. Existen diferentes estrategias operativas para llevar a cabo este tipo de tratamiento, siendo la aireación del material un factor sumamente importante y sobre el cual es posible incidir. El objetivo de esta tesis fue evaluar distintas técnicas de compostaje para el tratamiento y valorización de los materiales procedentes de un sistema de producción porcina en cama profunda. Las alternativas estudiadas se diferenciaron de acuerdo a la metodología de aireación utilizada durante el compostaje: aireación mecánica, forzada y natural. Para evaluar los efectos de estos tratamientos se estudiaron distintos aspectos: (i) Evolución de los principales parámetros físicos, químicos y biológicos durante el proceso de compostaje; (ii) valorización de los tres productos obtenidos como componentes de sustratos para la producción de plantas ornamentales; (iii) evaluación ambiental y económica de los sistemas de tratamiento estudiados. Los sistemas de compostaje con aireación mecánica, forzada y natural, permitieron tratar los residuos generados en un sistema de cama profunda, obteniendo un material maduro, estable e higienizado, que cumple con lo exigido por la normativa nacional vigente. Los procesos con aireación natural y mecánica presentaron una degradación más rápida de la materia orgánica, alcanzando antes la estabilidad biológica. La utilización de diferentes métodos de aireación produjo variaciones en la evolución de algunos de los factores físico-químico y químicos involucrados en el compostaje. La aireación mecánica fue la estrategia operativa que tuvo mayor efecto sobre las características del material, las variaciones estuvieron ligadas a la reducción de la CE, el incremento de la densidad y las mayores pérdidas de humedad y nitrógeno. Los compost obtenidos pueden utilizarse con éxito como sustitutos parciales de la turba en la formulación de sustratos. Los materiales pudieron incorporarse en un 20%, sin generar efectos negativos sobre el crecimiento vegetal. El valor como sustrato de los compost obtenidos no varió en función de la estrategia de aireación utilizada durante el compostaje. La sustitución parcial de los sustratos convencionales redujo los impactos asociados al tratamiento de los residuos de cama profunda, debido a que se consideraron los impactos evitados por no tener que extraer y transportar turba. El sistema con aireación natural evidenció beneficios ambientales y económicos. El menor consumo energético y la efectividad para conservar el nitrógeno dentro del material redujeron los impactos asociados a este sistema de tratamiento. Los costos económicos fueron mayores cuando se utilizó un sistema de aireación activa, debido a que requiriere implementos específicos y mayor consumo energético.