Análisis de las exportaciones de manufacturas con origen en la provincia de Santa Fe en el período 2010-2019 - Secreto, María Florencia (2021)
Este trabajo de investigación forma parte de los estudios llevados a cabo en el marco del Proyecto “Estrategias empresariales, transformaciones recientes y desafíos en el sector industrial de Santa Fe”. Uno de los objetivos de dicho proyecto es indagar las modalidades de inserción del sector manufacturero regional en el mercado mundial. Las exportaciones y su evolución suelen ser claros indicadores de la competitividad de las firmas. Muchas empresas fijan como estrategia el incremento de las ventas externas y la búsqueda de nuevos mercados, el acceso a los mejores estándares internacionales, la mejora de la competitividad, para mejorar su posición en el mercado. Es por ello que el trabajo se centra en el análisis de la evolución de las exportaciones, en este caso, por grandes rubros, para, en futuras investigaciones, dar continuidad y profundidad al caso particular de las manufacturas.