¡Se va la primera! Bailarines/as de danzas folklóricas en la Juntada de Plaza Italia de la ciudad de La Plata. - Butrón Paniagua, María Victoria (2019)
En esta ponencia comunicaremos los resultados obtenidos mediante una beca de experiencia laboral para estudiantes de la Licenciatura en Antropología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata (FCNyM-UNLP). El objetivo general de la beca consistió en analizar las relaciones entre los bailarines de danzas folklóricas de formación tradicional (transmitida de generación en generación desde la enseñanza oral y enseñada en talleres) y de formación académica (obtenida en instituciones formales con validación oficial), prestando especial atención a las miradas recíprocas y la construcción de identidades y corporalidades que se dan en el espacio público desde la perspectiva de género (Gayle Rubin 1975/1986: 97). Dichos grupos tienen diferentes trayectorias de formación y participan en distintos circuitos, pero confluyen los domingos en un espacio público platense (Plaza Italia). Por presentar esta particularidad, este espacio fue elegido para realizar el trabajo de campo durante el período de un año. El análisis se dirigió a comprender qué hace que estas personas (de diferentes edades, procedencias, formaciones) se encuentren en un espacio público como Plaza Italia, la cual está ubicada en la zona céntrica de la ciudad de La Plata, para bailar folklore, cómo se relacionan desde la danza, cómo se construyen las identidades de ambos grupos a partir de las miradas recíprocas y qué otros objetivos y motivaciones tienen los participantes además de bailar. Para alcanzar los objetivos propuestos se realizó una primera aproximación al campo (con el grupo de personas que baila danzas tradicionales argentinas en Plaza Italia como unidad de referencia empírica), haciendo registros etnográficos a partir de la observación participante, por medio de la cual en el transcurso de los días se pudo delinear los diferentes actores, sus papeles y roles en el evento, sus trayectorias de formación y las prácticas que realizan en la plaza (Guber, 2001). A partir de las observaciones y las conversaciones informales establecidas durante el trabajo de campo, se establecieron contactos para la realización de un conjunto de entrevistas semi-estructuradas y en profundidad, se completó el diseño de las guías de entrevistas y se logró la realización de las mismas. Las entrevistas se realizaron a bailarines/as, a músicos y al organizador del evento. La mayor parte de las entrevistas fueron individuales, aunque también hubo instancias de entrevistas grupales. Durante el período de desarrollo de la beca se comenzó con la preparación de los materiales construidos en el proceso de observación participante, en las entrevistas y mediante el seguimiento de distintos actores, en vistas a su posterior análisis, comenzando con la elaboración de notas de campo y de crónicas que tuvieron como eje las trayectorias de distintos tipos de actores involucrados y sus modos de participación en el contexto seleccionado (Magrassi y Roca, 1980). En la etapa final se llevó a cabo el procesamiento analítico de la información, lo cual incluyó la transcripción y clasificación del material relevado en el terreno, para luego realizar la triangulación de los datos obtenidos en el campo y de las demás fuentes consideradas (Hammersley y Atkinson, 1996; Denzin, 1978), se identificaron variables relevantes y sus valores; y a partir de la comparación se elaboraron las conclusiones preliminares. Nuestra intención es continuar tanto con el trabajo de campo en este ámbito como con la profundización del análisis realizado hasta el momento.