Gestión de eficiencia energética en el sector industrial - Machaín, Ezequiel (2019)
Gran parte de la contaminación ambiental es causada por la fabricación de productos (Energy Technology Perspectives, 2017). La revisión del estado del arte sobre sistemas de gestión energética en distintas partes del mundo, ponen de manifiesto la importancia y la necesidad de implementar sistemas de eficiencia energética dentro de las industrias manufactureras. Atendiendo a estas realidades, la presente investigación se centra en un estudio de caso real, una línea de ensamble de tractores en una industria de maquinaria agrícola del gran Rosario. Se diseñó una investigación mixta de estudios cualitativos y métodos cuantitativos. Las técnicas utilizadas fueron: consulta bibliográfica, encuestas, observaciones y experimentaciones. Se utilizaron herramientas de análisis para poder determinar las causas de la ausencia de planificación estratégica para lograr ahorros en lo consumos energéticos industriales. En este trabajo se analizaron los conocimientos y políticas energéticas de una muestra de empleados de la industria en estudio mediante una encuesta. De la línea de ensamble se recolectaron los datos de monitoreo de los consumos de energía eléctrica y gas, y sus costos mensuales, y se relevaron los consumos de sus aplicaciones como motores eléctricos, iluminación, equipos eléctricos y sistemas de calefacción, con los cuales se pudo obtener resultados de valores reales del sector. Por medio de planillas de cálculo, se lograron obtener valores teóricos y compararon los mismos con los recolectados a escala real. Una vez finalizada la recolección de toda la información, se procedió a analizarla para determinar aquellas propuestas de mayores beneficios y a generar un Sistema de Gestión que permita lograr mejorar el desempeño energético en cada proceso de la línea de ensamble en estudio mediante: nuevas políticas e indicadores, proyectos de iluminación de bajo consumo, mejoras de métodos y utilización de temporizadores en equipos, compresores y motores eléctricos eficientes con el objetivo de generar beneficios económicos, ambientales y sociales significativos.