La construcción transmediática del universo de Star Wars : análisis de su constitución y relación con las prácticas de consumo y cultura fan - Schwarzstein, Santiago (2019)
Hemos entrado en una etapa de constante transformación de la red de medios. El avance de las TICs, cada vez más acelerado, es determinante para lo que llamamos “convergencia”: el flujo de contenido a través de las distintas plataformas mediáticos. Los relatos narrativos no escapan a este fenómeno, configurando una nueva forma de contar historias: las narrativas transmedia. Dicho esto, y motivado por las recientes entregas que revitalizaron una saga mítica, este trabajo indagará sobre cómo se construye el universo transmediático de Star Wars, su evolución a través del tiempo, la adaptación de su estructura narrativa a los diferentes medios, suconstitución como obra de culto y los modos de representación y apropiación que los fans han desarrollado a partir de él.