Relación de los factores obstétricos y los cuidados de enfermería con las complicaciones en embarazadas con acretismo placentario y placenta previa - Ramírez, Daniela S. (2020)
El tercer trimestre del embarazo no siempre es de felicidad, ya que durante el mismo se pueden presentar ciertos signos de alarma como sangrado repentino, leve, continuo, dolor abdominal, contracciones uterinas en etapa prematura, cefalea, aumento de la presión arterial entre otros, en particular cuando la embarazada tiene un diagnóstico de acretismo placentario y/o placenta previa. El objetivo de la presente Tesina, es analizar la relación que existe entre los cuidados de enfermería, la edad materna, número de gestas, cesáreas, controles prenatales, con las complicaciones del acretismo placentario y placenta previa, durante el tercer trimestre y durante el parto, en embarazadas que se atienden en Maternidades de Rosario, (Maternidad Martín, H. Centenario, H. Provincial y H. Roque Sáenz Peña), en el periodo comprendido de enero del 2021 a enero 2022. Para alcanzar dicho objetivo, se realizará un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y prospectivo, mediante la observación no participante, a través de un formulario de control y lista de cotejo (elaboración propia) para sala de maternidad y sala de parto /quirófano, en las Maternidades de Hospitales Públicos der la ciudad de Rosario. La población en estudio estará conformada por embarazadas con diagnósticos de placenta previa (PP) y de acretismo placentario(AP). Los resultados se tabularán y analizarán con procedimientos estadísticos Univariado y Bivariado, para lo cual se solicitará asesoramiento de un experto.