Percepción del cuidado humanizado en gestantes adultas jóvenes en relación a la calidad de atención brindada por enfermería en el trabajo de parto y parto en una maternidad privada de la ciudad de Rosario - Coronel, Norma Beatriz (2021)
El protagonismo de la mujer al momento de parir ha adquirido gran relevancia en los últimos tiempos. El acompañamiento en ese proceso, requiere de la capacitación, compromiso y responsabilidad del profesional de enfermería y como factor esencial, la humanización para todos los cuidados. La finalidad del cuidado será el bienestar del binomio y la percepción satisfactoria de la gestante/puérpera en todo el pre, durante y pos del trabajo de parto. El objetivo de la siguiente investigación consiste en describir la relación que existe entre la percepción del cuidado humanizado en las gestantes jóvenes adultas y la calidad de atención brindada por enfermería, durante el trabajo de parto y parto, en una maternidad que presta servicio como efector privado, de la ciudad de Rosario durante el primer trimestre del año 2022, basados en el modelo Maternidad Segura y Centrada en la Familia. El abordaje metodológico para esta investigación será de tipo cuantitativo, se realizará un trabajo de tipo observacional, descriptivo de corte transversal y prospectivo. Se tomarán dos poblaciones de estudio, una estará constituida por 100 puérperas usuarias de partos humanizados y la otra por una dotación de 21 enfermeros para la atención de las mismas. Se utilizarán instrumentos validados y adaptados a esta investigación, para la población de puérperas con la técnica de encuesta el instrumento de recolección de datos, será un cuestionario autoadministrado para medir la variable dependiente Percepción del Cuidado Humanizado, y para la población de enfermeros asistenciales con la técnica de observación, el instrumento será una lista de cotejo, para medir la variable independiente, Calidad de Atención Brindada, que la realizará la autora del proyecto. En cuanto al plan de análisis, los datos serán organizados y se aplicará estadística descriptiva mediante pruebas estadísticas. Se utilizará el programa de análisis de datos Excel y los mismos serán volcados a tablas y representados en gráficos para una mayor comprensión y análisis de los resultados.