Niveles de ruido y medidas de prevención en el servicio de neonatología del Sanatorio Fundación Nuestra Señora del Rosario de San Nicolás, durante el mes de Octubre a Diciembre inclusive del año 2021 - Damonte, Camila (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en un estudio de tipo descriptivo cuyo objeto fue conocer el nivel de ruido y las medidas de prevención adoptadas por los profesionales del área de neonatología del Sanatorio Fundación Nuestra Señora del Rosario de San Nicolás, durante el mes de Octubre a Diciembre inclusive del año 2021. En primer lugar, los resultados obtenidos durante las mediciones de los niveles de ruido, denotan que los niveles tanto diurnos como nocturnos, resultaron ser desfavorables. Durante el día, el promedio fue de 56,7 dB y durante la noche fue de 55,9 dB. Siguiendo con las medidas de prevención adoptadas por los profesionales, se evidenció que el 60% de estas fueron malas, el 36% fueron buenas y el 4% fueron muy buenas. Por último, en relación a los efectos auditivos y extrauditivos por exposición al ruido en los niños, el 80% del personal indicó que son tanto auditivos como extrauditivos y el20% indicó que sólo son extrauditivos.