Las tecnologías de gestión y organización en las empresas recuperadas como producto de la intervención y construcción colectiva de sus trabajadores - Dicapua, María de los Ángeles (2015)
Esta investigación se propone analizar las formas de organización y gestión de las empresas recuperadas del área del Gran Rosario en su etapa de consolidación, evaluando su caracterización como tecnologías de innovación generadas a partir de los saberes colectivos de los trabajadores. Para poder explicar el proceso de construcción colectiva de los saberes puestos en práctica en la organización y gestión de estas empresas deberemos realizar la triangulación de tres dimensiones. Por un lado la propiamente organizacional (organización y gestión del trabajo), la política (cambios en la subjetividad de estos actores que los considere desde la constitución de su identidad colectiva en relación a otros, capaces de gestionar prácticas políticas) y estatal (visualización en la agenda administrativa estatal, reconfiguración de políticas sociales y publicas) . De acuerdo a los objetivos planteados, en un primer momento proponemos una estrategia metodológica estructurada en base a un estudio exploratorio y en una segunda etapa, descriptivo y comparativo de cinco empresas recuperadas (unidades de análisis) del sur de la provincia de Santa Fe. En la primera etapa, esta estrategia integra un enfoque de tipo cuanti/cualitativo para el abordaje a partir de estudios de caso, apelando a un abanico de técnicas de recolección de datos que permitan la articulación de fuentes primarias y secundarias con otras no previstas en situación de campo. Finalmente esta investigación intenta aportar a la formulación de teoría para entender estas nuevas formas de asociatividad a partir de la confrontación de las categorías, tradicionales de análisis propias de disciplinas como la Sociología del Trabajo y las Organizaciones, surgidas desde en otro marco referencial de explicación, con los procesos sociales y políticos que contienen a las experiencias asociativas estudiadas