Bullyng adolescente en e contexto escolar en el nivel secundario - Fleita, María Belén (2020)
descriptivo, transversal y prospectivo que tiene por finalidad describir y analizar el acoso escolar o bullying, detectar o descartar la presencia del fenómeno, las edades y genero más prevalentes, indagación sobre las relaciones interpersonales en las que se encuentran sumergidos, y las repercusiones psicológicas que esta problemática genera a corto plazo, en la población adolescente en un colegio secundario de la ciudad de Rosario, involucrando también a sus progenitores en dicha investigación. Se comienza el trabajo presentando algunos antecedentes internacionales y uno nacional en referencia a estudios realizados sobre la problemática de bullying continuando con el soporte teórico que fundamenta el problema de estudio, instrumentos para recolección de datos objetivos e hipótesis del mismo. Una vez establecido las unidades de análisis, se incluirán a todos los adolescentes de los cursos de 1er a 5to año del secundario y su familia del turno mañana de una escuela privada de zona norte de la ciudad de Rosario, a excepción de alumnos que estén bajo tratamiento psicológico por algún motivo o que realizando cambio previo de institución educativa por haber sufrido de bullying. Se obtendrá una muestra representativa probabilística que sea fiel reflejo de la población total. Se realizará un Muestreo aleatorio estratificado proporcionado. Para la recolección de datos se usara el instrumento BULL-S, APGAR FAMILIAR para variable relaciones intrafamiliares y un CUESTIONARIO de elaboración propia para medir repercusiones psicológicas de bullying, por lo tanto se medirán las variables con tres cuestionarios autoadministrado de manera individual con la técnica de encuesta. Finalmente se analizarán e interpretaran datos. Se utilizará un análisis uni y bivariado aplicando técnicas de estadística descriptiva e inferencial, para validar o descartar hipótesis.