Trabajo social y salud mental : hacia la jerarquización de la intervención profesional - Beltramino, María Florencia (2019)
El presente TIF es realizado para completar los estudios de la carrera “Licenciatura en Trabajo Social” de la Universidad Nacional de Rosario. Tiene por finalidad analizar y describir cómo participan los profesionales de Trabajo Social en los equipos interdisciplinarios que abordan la problemática de Salud Mental en hospitales monovalentes. Posteriormente, se buscará problematizar dicha participación para identificar las posibilidades de consolidación y jerarquización de la profesión de Trabajo Social en los espacios que brindan los dispositivos específicos de la política pública de Salud Mental en la Provincia de Santa Fe, partiendo de la siguiente premisa: la interdisciplina, como categoría de trabajo que entiende que los fenómenos sanitarios son de origen multicausal y por ende resulta más adecuado que sean abordados por un equipo de múltiples saberes y profesiones, es aún incipiente y trae aparejadas grandes dificultades. Dicha categoría implica poner a jugar y a dialogar marcos conceptuales, estrategias metodológicas, alcances de las intervenciones, incumbencias específicas e instancias de encuentro donde se puedan llegar a establecer nuevas modalidades de abordaje. Al tratarse la nuestra de una profesión que se inserta hace poco tiempo en dispositivos consolidados y con una larga historia, aún prevalece un momento donde se hace necesario el mutuo conocimiento, con una modalidad de trabajo más bien compartimentado. En principio, este trabajo puede parecer una propuesta difícil de abstraer: cada profesional imprime a su trabajo singularidades propias de su marco éticopolítico y del momento subjetivo que atraviesa, entre otras cosas. Sin embargo, la premisa de este desarrollo no es realizar una abstracción general, totalizadora y definitiva, sino más bien valerse de indicadores cualitativos para un acercamiento a algunas pautas y condiciones de trabajo que muestre un patrón o algunas regularidades que nos permitan un acercamiento a la comprensión amplia de los procesos de trabajo de los y las profesionales al interior de los espacios interdisciplinarios que abordan la problemática de salud mental. Una vez reconstruidos dichos procesos de trabajo de los profesionales y el marco en el que se producen, se cuestionará y profundizará en cuáles son los límites y posibilidades que brinda la formación académica para la jerarquización de la profesión en el campo de la salud mental, y por qué no, ampliar el abanico de posibilidades de inserción laboral en el campo de la salud mental.