Desplazamiento del sentido en las imágenes de la serie animada Los Simpson al ser convertidas en memes de internet y difundidas a través de Facebook - Bitti, María Lourdes (2018)
En las publicaciones que circulan por Internet bajo el nombre de “memes” se puede ver cómo se sacan imágenes de su contexto original, a través del agregado de un mensaje lingüístico y de diferentes elementos, dando como resultado el desplazamiento del sentido de las mismas. Como consecuencia de esto, en la siguiente investigación se intentará dar cuenta de los cambios de significación que pueden resultar del agregado de un texto o elemento que, en el mayor de los casos, nada tiene que ver con el mensaje original planteado por los creadores de la imagen que se utiliza. El hecho de crear empatía con el destinatario a partir de situaciones cotidianas a las que uno está expuesto es un factor que influye en la identificación de las personas con estas imágenes, lo cual genera efectos distintos en diferentes públicos, quienes las comparten con sus amigos dentro y fuera de las redes sociales. Es por esto que se eligieron diferentes memes, difundidos a través de páginas de Facebook, que respondan a públicos distintos, pero que tienen en común la utilización del mismo fragmento de algún capítulo de la serie animada Los Simpson, con el objetivo de analizar la resignificación de imágenes, tomadas de esta serie de televisión y convertidas en memes a partir del cambio del mensaje lingüístico y el agregado de distintos elementos. Así se pudo dar cuenta de las diferentes significaciones que puede contener la misma imagen cuando es convertida en algunos memes de diferentes contextos viendo qué elementos se conservan del mensaje visual original y cuáles se cambian para dar un nuevo sentido, además de identificar el tipo de enciclopedia que debe poseer el receptor de estas imágenes para poder comprender los diferentes memes.