Uso de herramientas informáticas para la recopilación, análisis e interpretación de datos de interés en las ciencias biomédicas. Análisis multivariado de datos numericos - Rigalli, Alfredo (2019)
Esta obra está dividida en módulos y clases. Cada módulo agrupa temas diferentes. Brevemente Módulo 1: introducción al manejo de objetos y funciones en R. Módulo 2: introducción al uso de bibliotecas gráficas. Módulo 3: introducción a la estadística básica. Módulo 4: análisis multivariado de datos numéricos y análisis especiales de datos. Módulo 5: desarrollo de scripts y programación en R. Cada módulo se divide en 9 clases, las cuales constan de tablas específicas para cada clase, así como de un vídeo y una ejercitación. Al final de las 9 clases existe un examen final del módulo. Las clases llevarán el nombre Clase1- seguido de un número de 1-9 si son clases del módulo 1, por ejemplo. Así tendrá clases Clase2-3, Clase4-1, etc según sean la clase 3 del módulo 2 o la clase 1 del módulo 4. Las planillas de cálculo en formatos ods o xls llevarán la denominación tablaR1-3.ods por ejemplo si es la planilla de cálculo para la clase 3 del módulo 1. En el interior de la planilla hallará tablas con los nombre tablaR131, tablaR132, tablaR133, etc. Todas tablas para el módulo 1 (primer número), de la clase 3 (segundo número) y el tercer número indica el número de tabla. Con estos nombres serán introducidos como objetos en el espacio de trabajo. Al principio de cada clase hallará un link al vídeo sobre la clase y tendrá un link a la planilla de cálculo con las tablas para el desarrollo de la clase.