“Me das una mano para sacar un turno”: la gestión cotidiana de la política social en una organización indígena de la ciudad de Rosario. - Taruselli, María Victoria (2017)
El presente trabajo forma parte de una investigación más amplia que se propone analizar las relaciones entre las políticas estatales implementadas en el barrio Los Pumitas (Rosario) y las prácticas de organización cotidiana desplegadas por los grupos qom que allí residen, en el marco de una forma de gestión estatal de la diversidad – sobre la que no me detendré aquí- inaugurada en la década de 1980 mediante la sanción de la ley nacional de política indígena y la creación de organismos nacionales y provinciales para implementarla. En esta ponencia me centro, puntualmente, en el análisis de las prácticas y relaciones cotidianas involucradas en la gestión colectiva de dos políticas sociales: la “copa de leche” y la Asignación Universal por Hijo (AUH).