Satisfacción de la imagen corporal y presencia de trastorno por atracón alimentario en estudiantes de primer año de la Licenciatura de Enfermería de la Universidad Nacional de Rosario, 2020 - Alvarez, Laura Soledad (2020)
Los trastornos de conducta alimentaria son patologías de origen multifactorial, que plantean sintomatología mental y somática imponiendo una importante pérdida de calidad de vida de los afectados, tanto hombre como mujeres, y su entorno. Incluyen conductas de riesgo en relación directa a la insatisfacción de la percepción de la imagen corporal. Resultando un problema de salud pública, de manera que han adquirido gran relevancia socio- sanitaria debido a su gravedad, complejidad y dificultad para establecer un diagnóstico y tratamiento específico. El objetivo general que se plantea en el siguiente proyecto será identificar la relación existente entre la satisfacción de la imagen corporal y la presencia de trastorno por atracón alimentario en estudiantes del primer año de la Licenciatura de Enfermería de la Universidad Nacional de Rosario durante los meses de abril, mayo y junio de 2020. Se tratará de una investigación con abordaje cuantitativo, de diseño descriptivo, transversal prospectivo. Se obtendrán datos mediante la aplicación de instrumentos validados en una muestra de 278 estudiantes del primer año de la Licenciatura de Enfermería, por un lado el Cuestionario de la Figura Corporal (BSQ) para medir la satisfacción de imagen corporal y por otro, el Eating Attitudes Test (EAT 40) para valorar actitudes frente a trastornos de conducta alimentaria. Dichos datos serán presentados en histogramas y gráficos de barras simples utilizando estadísticas descriptivas.