Aplicación de un programa de cuidados para el alta en el postoperatorio y la aparición de complicaciones en pacientes operados por Fractura de cadera. - Ferrer, Daniela (2018)
La infección en cirugías traumatológicas se considera como un problema muy importante y de consecuencias graves si no se consigue detectar a tiempo y ponerle solución. Las infecciones en el sitio quirúrgico aumentan la morbilidad, mortalidad y costos. Objetivo General: Analizar la relación existente entre la aplicación de un programa de cuidados post operatorios para el alta y la aparición de complicaciones, en pacientes que fueron operados por una patología de fractura de cadera en un sanatorio de tercer nivel de complejidad de la ciudad de Rosario en el periodo de Marzo a Agosto del año 2019. Material y Métodos: Se realizara un estudio analítico explicativo. La recolección de datos será prospectiva y de tipo transversal, la población en estudio serán los pacientes a los cuales se le va a aplicar el programa de educación para el alta y hayan sido operados de fractura de cadera. En cuanto a la Técnica de Recolección de Datos se utilizara la Observación directa no participativa y los de datos se obtendrán a través de una lista de cotejo donde se registraran dichas observaciones. Los datos serán interpretados utilizando un análisis explicativo y serán volcados en gráficos de barra utilizando el programa EpiInfo.