Os desafios da cooperação acadêmica internacional no projeto VISIR+ - Pozzo, María Isabel (2020)
O objetivo deste capítulo é descrever as principais características do projeto VISIR+ dando ênfase aos alcances e desafios de ser um projeto de cooperação acadêmica internacional tendente a contribuir para a formação profissional no nível superior em resposta aos contextos envolvidos. Portanto, apresentarei decisões proveitosas sobre aspectos específicos da modalidade em vários estágios de desenvolvimento, decisões que têm contribuído para o benefício acadêmico da experiência. Minha sistematização se desenvolveu por meio de meu papel como responsável pelo monitoramento da qualidade do projeto, que é uma forma de observação participante em diferentes níveis de implementação (reuniões presenciais e trocas virtuais) ao longo de dois anos e meio. Assumi um papel de interioridade-exterioridade da equipe. Participei das ações, mas com a possibilidade de indicar aquelas que se desviam do parâmetro, dadas pelo projeto aprovado. Como Wilson (1977) argumenta, implica uma tensão dinâmica entre o papel subjetivo do participante e o papel objetivo do observador. Ou seja, colocamos o projeto sob o microscópio e o adotamos como um estudo de caso para sistematizar os alcances e desafios, a fim de compartilhar experiências com colegas e promover a cooperação acadêmica internacional como estratégia fundamental para a melhoria do ensino superior.