Proceso étnico identitario y contradicciones intraétnicas entra mapuches y qom. Comentarios metodológicos - Vázquez, Héctor (2017)
Desde al abordaje Histórico -Crítico (Vázquez 1986, 2000 y 2005) del que partimos, el concepto de “identidad étnica” es concebido como proceso. Por tal motivo utilizamos la categoría de “proceso étnico identitario”. De modo tal que concebimos el universo simbólico identitario expresado en tanto “identidad”, como la autopercepción y la percepción de los otros, situada en momento, lugar y grado de integración cultural, al interior de un continuo proceso de cambio perceptivo y autoperceptivo condicionado por las contradicciones que asumen las relaciones interétnicas.