Reinserción social, ¿una utopía o una realidad alcanzable? : propuesta de intervención con sujetxs privados de la libertad que cumplieron condena en la Unidad Penitenciaria N° 6 en el año 2019. - Juliá, Rocío Celeste (2019)
La reinserción social mencionada tanto en leyes como en prácticas sociales y profesionales, se constituye en una temática relevante para un análisis crítico ya que los modos de nombrar y entender tienen consecuencias en los procesos de trabajo y efectos en la vida de lxs sujetxs. Por eso nos parece pertinente realizar un análisis fundamentado en la perspectiva del trabajo social y en una perspectiva de derechos. A partir de la lectura de diversas fuentes en relación al tema y de nuestra experiencia al interior de la Unidad, podemos decir, en una primera aproximación, que actualmente el cumplimiento de la pena no consiste sólo en la privación de la libertad, sino que también comprende padecimientos corporales y psicológicos que se imprimen para siempre en la subjetividad de aquellxs sujetxs a lxs que se pretende disciplinar, subordinar e incapacitar. Una de nuestras hipótesis, es que esto repercute en las posibilidades de reinserción social de lxs mismxs.