Los enfrentamientos fraguados : entre la regulación de la muerte y la producción del relato – Rosario 1976/1983 - Chaves Correa, Federico (2020)
El presente trabajo estará dividido en cuatro partes. En el primer capítulo, contextualizaré el período y delinearé algunas de las características particulares de la región aquí estudiada a fines de ubicarla en el marco general de la dictadura. Luego, en el segundo capítulo, me centraré en la figura de la subversión y del subversivo, buscando desarrollar las dimensiones principales de esta forma de nominación que la dictadura utilizó para designar a su enemigo. En el tercer capítulo, analizaré la figura del terror como forma particular de poder disciplinario (Foucault, 1975) y la estructura del campo 1 de concentración como nudo esencial del entramado represivo. Finalmente, en el último capítulo, desarrollaré las características generales de la forma particular de necropoder (Mbembe, 2011) que empleó la dictadura y el papel de los enfrentamientos fraguados en este marco.