El rol y las características de los boliches antiguos y almacenes de campo, como parte de la oferta turística de San Antonio de Areco - Méndez, Micaela (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de los boliches antiguos de la ciudad de San Antonio de Areco para poder entender sus características y el rol de éstos dentro de la oferta turística de la ciudad. Estos boliches, son recursos fundamentales que representan la idiosincrasia del pueblo. Buscamos entender las motivaciones que llevaron a los dueños de estos boliches a mantener un tipo de estructura arquitectónica y ambientación antiguas, ya que la mayoría fueron creados como un emprendimiento familiar o para seguir un legado de un antecesor, y que contribuyen a la conservación del patrimonio cultural, al mismo tiempo que ofrecen una experiencia auténtica en un contexto de turismo cultural. A lo largo del trabajo fuimos analizando los diferentes conceptos que desglosamos en el marco teórico y en el desarrollo de la investigación, tomando la literatura especializada sobre turismo cultural, promoción turística y mercantilización para poder llegar a completar los objetivos planteados en relación con el rol de los boliches dentro de la actividad turística del municipio. La información que nos ayudó a poder realizar el desarrollo de esta investigación, la obtuvimos de canales tales como portales de internet, bibliografía preexistente y entrevistas semi abiertas a los propietarios de los boliches antiguos. También, se expone una descripción de la historia de la ciudad, atractivos, las actividades económicas y turísticas que han permitido su desarrollo. Se realizó un camino de investigación histórica sobre las pulperías del siglo XIX, que fueron los establecimientos con estrecha relación a los actuales boliches antiguos y que los tomamos como sus antecesores a la hora de entender sus características en tanto a su funcionamiento y ambientación.