Turismo y desarrollo local sustentable : el caso de los cruceros en la ciudad de Buenos Aires - Kaspar, Denise Ingrid (2021)
Antes del Covid-19 el turismo de cruceros en la ciudad de Buenos Aires, se encontraba en auge, recibiendo alrededor de 400.000 pasajeros anuales (totales entre embarque, desembarque y tránsito), representando una enorme fuente de trabajo para el sector turístico local. Sin embargo, actualmente existe una gran preocupación por la sostenibilidad de la actividad, tanto del medio ambiente, como de la comunidad y la ciudad receptora. Se analiza en el presente trabajo la sustentabilidad del desarrollo de esta actividad, aportando observaciones críticas acerca del turismo de cruceros en la ciudad. A tal efecto, se consultan y analizan datos, medidas y planes nacionales e internacionales que impulsan un desarrollo sostenible. Finalmente, se establecen los límites que se encuentran al analizar la sostenibilidad de la actividad.