Desarrollo turístico para la revalorización del ferrocarril Trasandino - Angelani, María Victoria (2022)
El Tren Trasandino, fue uno de los trenes más importantes del continente, ya que permitió el primer cruce terrestre entre los océanos Atlántico y Pacifico. Esto implicaba la expansión de mercados a nivel mundial y el desafío de crear una obra de infraestructura única que pudiera atravesar la Cordillera de los Andes. Pero eso no era todo, el cordón montañoso antes mencionado es el límite fronterizo entre Argentina y Chile. Por lo tanto, el tren debía atravesar no sólo los límites geográficos sino también, culturales, políticos y económicos para que el proyecto sea un éxito. La idea fue llevada a cabo por los hermanos Juan y Mateo Clark, hijos de un inmigrante escocés y una mujer argentina. Nacieron en Valparaíso y desde temprano comenzaron a trabajar en el puerto, esto les dio la experiencia y contactos de comerciantes de la zona que traían las ideas modernas del telégrafo y el ferrocarril. En 1874 se promulgó la ley que concede a los Clark y Cía. la concesión para construir un ferrocarril en Argentina. El tren comenzó a funcionar con el tramo completo el 5 de abril de 1910 y el recorrido era el siguiente: Mendoza tenía conexión por línea férrea a Bs. As, el Trasandino unía la ciudad de Mendoza de nuestro país, con la ciudad de Los Andes en Chile y Los Andes con Valparaíso, y así concluía el paso del Atlántico al Pacifico. El Tren partía de la estación Mendoza y pasaba por las estaciones de Pasos de Los Andes, Blanco Encalada, Cacheuta, Potrerillos, Guido, Uspallata, Rio Blanco, Polvaredas, Zanjón Amarillo, Puente del Inca y Las Cuevas. Ese era el trayecto que el tren recorría del lado argentino. Luego pasaba por el Túnel Caracoles el cual es muy conocido por ser una obra de ingeniería muy importante, el mismo se encuentra en el límite fronterizo a 3200 msnm y una vez que el tren cruzaba el túnel, ya estaba del lado chileno. Desde ahí el recorrido continuaba pasando por las estaciones de Caracoles, Portillo, Juncal, Guarda Vieja, Río Blanco, Vilcuya y finalizaba en la estación Los Andes. El ferrocarril permitía acortar los tiempos, las distancias, crear y unir poblados. En el caso de la provincia de Mendoza veremos el impacto que generó este medio de transporte a nivel cultural, ya que estos poblados que se encontraban alejados en la zona de alta montaña empezaron a cobrar cada vez mayor importancia. Junto con esto también empieza a generarse el turismo en la provincia, por lo tanto, también mejora la infraestructura en todo el recorrido del tren. Pero debido a cuestiones políticas, económicas, como también a los problemas climáticos y geológicos producidos en la cordillera de Los Andes este tren dejó de funcionar en 1984. Sumado a todo lo anterior se dio un desarrollo tecnológico en los medios de transportes que dejó a los ferrocarriles en un segundo lugar. Quedando abandonado. El trayecto del Trasandino fue el origen de la actual Ruta Nacional 7, ya que su recorrido es en paralelo a las vías del tren, es decir, fue muy importante para el desarrollo de esta zona de alta montaña. Incluso en la actualidad, cada vez son más los interesados en idear proyectos para volver a revivir este recorrido. Por ese motivo, el objetivo de este trabajo de investigación será ofrecer una nueva alternativa turístico-recreativa relacionada con la cultura ferroviaria local, a través de la puesta en valor de este patrimonio industrial, el cual forma parte de uno de los aspectos más importantes para nuestro país, tanto en la parte histórica, cultural, turística y económica.