El teletrabajo en pandemia, un cambio de paradigma para las pymes - Leiva, Diego Gustavo (2022)
El 11 de marzo de 2019 se declaró como Pandemia mundial, para esa fecha el virus se había propagado en más de 60 países y había infectado a más de 90.000 pacientes. 1 Por esta razón el Presidente de la Nación, decidió que a partir del 16 de marzo por DNU ordenar que la sociedad debía confinarse en su vivienda por prevención para prevenir el contagio. Aunque la decisión fue por una situación extrema a nivel mundial, el sistema económico del mundo no le quedó otra que cerrar sus puertas. Esto obligó a unas 20.000 empresas que cierren, los rubros más golpeados a causa por las restricciones fueron las de Comercio (-4,1%), transporte (-8,1%), gastronomía y hotelería (-13,8%). El 65% de las empresas de menos de 800 empleados pudieron adoptar el trabajo remoto en forma total o parcial. Pues entendieron que el teletrabajo vino para quedarse, brindando mayor flexibilidad recibían más productividad de sus colaboradores.