El turismo y el patrimonio cultural : el caso del Parque Criollo y Museo Gauchesco Ricardo Güiraldes - Ramoa, Paola Lorena (2021)
El presente proyecto de investigación aborda el Turismo Cultural y el aprovechamiento del patrimonio cultural, relacionado con el desarrollo turístico en el Municipio de San Antonio de Areco. El estudio es de carácter exploratorio -descriptivo y tiene como tema central el “Museo Gauchesco Ricardo Güiraldes”. El desarrollo de esta investigación se sustenta en la recopilación bibliográfica que, por una parte, permitirá la conceptualización de términos claves que guiarán este proyecto, como el turismo cultural, el patrimonio y los museos. Por otra parte, posibilitó diferenciar los enfoques que se fueron aplicando en la configuración del museo como espacio de activación patrimonial y como atractivo turístico. Desde la década de 1930 con una perspectiva museológica de esa época que actualmente se puede caracterizar como tradicional, y en la última década mediante enfoques más recientes provenientes de la nueva museología. Además, se indagó en diversas fuentes (publicaciones, documentos, notas periodísticas) sobre el desarrollo de la tradición y los procesos de turistización y patrimonialización en San Antonio de Areco que den cuenta la relevancia y rol del museo en la promoción del turismo cultural que se viene llevando adelante en la localidad desde fines de 1930.