Turismo en reservas urbanas : estudio de caso de la reserva natural urbana El Corredor - Wendler, Melina Belén (2020)
El presente trabajo de investigación analiza el desarrollo del ecoturismo en áreas naturales protegidas del conurbano bonaerense, tomando como estudio de caso a la Reserva Natural Urbana “El Corredor”, ubicada en el Partido de San Miguel (Buenos Aires, Argentina) Haciendo foco, especialmente, en la capacidad que poseen este tipo de áreas protegidas en materia de educación ambiental y revalorización del espacio local, a fin de potenciar estos aspectos en su desarrollo ecoturístico. Mediante la utilización de bibliografía específica y actualizada, se intenta comprender la relación existente entre sostenibilidad, ecoturismo, Áreas Naturales Protegidas y Reservas Naturales Urbanas. A su vez, se realiza una descripción histórica, social y ambiental de la Reserva Urbana El Corredor para conocer su pasado, evolución y estado actual. Finalmente, a partir de un trabajo de campo que consistió en la realización de varios relevamientos con observación directa y participante, como así también la realización de una entrevista a un informante clave, se realiza un diagnóstico de la Reserva con el fin de determinar su potencial ecoturístico.