Toma de decisiones y tecnología : el impacto de las Agtech en el sector agropecuario - Gonzalez, Marcelo Gabriel (2021)
En la actualidad, el sector agropecuario a nivel mundial es una de las actividades económicas más importantes e indispensables para la vida, ya que nos brindan los alimentos que consumimos diariamente. Sin embargo, dicho sector se enfrenta a constantes cambios sociales, económicos, demográficos y climáticos, entre otros, que requieren de pensar en nuevas herramientas que brinden información oportuna para enriquecer el proceso decisorio y permitan mejorar la precisión de las decisiones con el fin de hacer frente de una manera más eficiente a estos cambios globales. (Deloitte, 2016). Por otra parte, la tecnología ha evolucionado y se ha expandido rápidamente por los distintos sectores económicos del mundo y además se ha observado un creciente desarrollo de emprendimientos que utilizan a las tecnologías digitales como principales herramientas para brindar nuevas soluciones a diferentes problemáticas, como es el caso de las empresas Agtech, que de acuerdo a (Lachman, López, Tinghitella, & Gómez-Roca, 2021) “[…] son aquellas que proveen servicios intensivos en conocimiento basados en tecnologías digitales para las diversas etapas de las cadenas agroalimentarias” (p.6) y que hoy en día Argentina representa el 23% de las empresas Agtech de América Latina y cuyos fines se centran en la mejora y precisión del sector agropecuario (Banco Interamericano de Desarrollo, 2019). Por todo ello, surgen algunos interrogantes para la presente investigación: en primer lugar ¿Cuán relacionado se encuentra el productor agropecuario con las tecnologías digitales? y, ¿Cómo afectan las tecnologías digitales en la toma de decisiones del sector agropecuario? Para el presente trabajo, se considera como hipótesis de trabajo que debido a los cambios que se están dando a nivel mundial y el bajo nivel de uso de tecnologías digitales por parte de los productores agropecuarios, las empresas agtech proponen nuevas soluciones a través de tecnologías digitales para dar apoyo en la toma de decisiones programadas y no programadas. El objetivo general de esta investigación es analizar cómo impactan las nuevas tecnologías digitales en la toma de decisiones del sector agropecuario. Para ello se plantearon los siguientes objetivos específicos: Comprender las principales características de las Agtech del caso de estudio, el contexto en el que se desarrollan y su papel en el sector agropecuario. Estudiar el nivel de uso de tecnologías digitales por parte de los productores agropecuarios. Analizar el efecto de implementar nuevas tecnologías en el sector agropecuario.