Evolución y perspectivas del mercado inmobiliario en CABA durante el año 2023. - Bortoloso, Ariel (2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar el impacto de la situación económica y política en Argentina, específicamente en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), en el mercado inmobiliario desde el año 2016 a 2023. Se destaca que, a diferencia de otros períodos de crecimiento económico, el sector inmobiliario en Argentina se ve afectado por la inestabilidad política, la incertidumbre económica y la inflación, lo que ha resultado en una disminución de la demanda y un exceso de oferta de propiedades en CABA. Se busca responder preguntas clave, tales como, la evolución de los precios en el mercado inmobiliario de CABA en el periodo referenciado, las estrategias adoptadas por las empresas inmobiliarias para enfrentar la caída de precios, el impacto de la inflación y la dolarización de los precios en las decisiones de las empresas, el modo en que se están adaptando los modelos de negocio y estrategias de inversión ante las fluctuaciones del mercado, y las perspectivas de recuperación del mercado inmobiliario y las preparaciones de las empresas para ello. Los objetivos del trabajo incluyen analizar las perspectivas en la toma de decisiones de las empresas inmobiliarias en CABA frente a la caída de precios, identificar estrategias adoptadas, evaluar el impacto de factores como la inflación y la dolarización, estudiar las perspectivas de recuperación del mercado inmobiliario y la preparación de las empresas para ello. Se destaca que las empresas inmobiliarias en CABA adoptan un enfoque estratégico al tomar decisiones de compra, priorizando la búsqueda de oportunidades de inversión a largo plazo en vista a reducir el riesgo o incluso compensar los bajos rendimientos y maximizar los retornos dentro de un escenario de fragilidad económica.