Actividades turísticas y accesibilidad : caso Municipio de Tigre - Fantón, Agustina Rocío (2025)
Vivimos en una sociedad en la que el tiempo libre, tiene una importancia relevante para las personas. El catálogo de actividades para disfrutar estos momentos puede parecernos infinito, pero se ve reducido considerablemente cuando quien desea participar de esta oferta es una persona con discapacidad y su familia. Además, debemos pensar en aquellas personas que de forma temporal tienen alguna dificultad, las personas mayores, embarazadas, niños, etc. Garantizar la igualdad de oportunidades para todos es una obligación moral y legal. La falta de accesibilidad en los recursos turísticos es una forma indirecta, pero sutil, de discriminación. Por tanto, introducir el concepto de turismo accesible en los destinos, significa contribuir a la igualdad de oportunidades de todos los individuos. Las personas con discapacidad son ciudadanos con los mismos derechos y aspiraciones, que encuentran muchas dificultades a la hora de disfrutar de un determinado bien o servicio turístico. Dichas personas eligen un destino turístico por sus atractivos, y por ello tienen el derecho a recorrerlo y disfrutarlo plenamente. En el siguiente trabajo, se hará una investigación particularmente en el partido de Tigre, provincia de Buenos Aires. Se indagará en aspectos de accesibilidad en este punto turístico tan importante para nuestra provincia. El Municipio ha recibido un reconocimiento por su compromiso hacia la accesibilidad universal en relación con la oferta turística, otorgado por el Honorable Senado de la Nación. Algunas de las acciones que se llevaron a cabo son: implementación de un cronograma de excursiones fluviales, museos y bus turístico con intérprete de lengua de señas, y la remodelación del Puerto de Frutos, puntualmente en la configuración del recorrido para eliminar desniveles y así mejorar el desplazamiento de personas con movilidad reducida.