Efecto acumulativo del impuesto a los Ingresos Brutos sobre el producto final - Motto, Romina Paola (2020)
El principal objetivo de este trabajo ha sido estudiar el efecto acumulativo del impuesto sobre los Ingresos Brutos que constituye la principal fuente de recursos de las provincias. Luego del análisis de las características y antecedentes del impuesto, se plantea el análisis teórico-práctico de un caso tipo a lo largo de su proceso productivo, con el objeto de determinar la composición del precio final del producto y la incidencia que tiene en el mismo la aplicación de las alícuotas de IIBB a lo largo de la cadena de valor. Determinamos alternativas financieras y económicas a la disyuntiva generada entre las necesidades recaudatorias de los estados provinciales por un lado y la competitividad de las empresas por el otro. Mientras la conservación del presente escenario acentuaría el perjuicio para las empresas en su rentabilidad y viabilidad que resulta de la altísima presión impositiva, las dos primeras alternativas afectarían significativamente el nivel de recaudación de las provincias. Se propone además la posibilidad de realizar un estudio que permita definir un % de alícuota de IIBB que surja como solución de compromiso entre los actuales requerimientos de recaudación de los estados provinciales y la sustentabilidad de las empresas, a través de simulaciones informáticas que tengan en cuenta los datos del caso en estudio y de otros similares así como la información de diferentes rubros a fin de calcular alícuotas de compromiso realistas para cada uno de ellos.