Pacientes diabéticos : importancia del diagnóstico temprano para evitar futuras amputaciones. - Cornejo, Yazmín (2019)
En el presente trabajo se aborda la diabetes tipo 1 y tipo 2 : las causas, los factores de riesgo y las distintas consecuencias que acarrean. Se evaluará la situación de cada uno de los pacientes que no se caracterizan por desarrollar un cuidado apropiado ni por tener la información necesaria para no desembocar en amputaciones futuras. La muestra de dicha investigación está conformada por pacientes bajo tratamiento por pie diabético en el Instituto de Rehabilitación Psicofísica de la Ciudad de Buenos Aires. La encuesta se efectuó con el fin de determinar cuán informados están los pacientes sobre su enfermedad y sobre lo importante que es tener un seguimiento adecuado de la misma. La educación a nivel global es sumamente importante a la hora de disminuir las amputaciones. Por otra parte, desde el momento en que el paciente se entera de que sufre de diabetes requiere de un asesoramiento médico adecuado que le comunique qué tan grave es y las consecuencias que puede acarrear tal enfermedad de no contar con ciertos cuidados indispensables. Este estudio se ha desarrollado con el propósito de transmitir algo de la seriedad con la que la diabetes debería ser entendida y, consecuentemente, combatida. El carácter epidémico de la enfermedad en estos últimos años da cuenta de la falta de educación con respecto a la misma. Gran parte del incremento de la diabetes se relaciona con malos hábitos de consumo, despreocupados y desordenados, y con el sedentarismo característico de las sociedades modernas.