Confianza en los sistemas financieros de la República Argentina en tiempos de hiperinflación - Covela, Maria Laura (2020)
El objetivo de este trabajo es analizar el fenómeno de la hiperinflación a través del análisis de variables macroeconómicas a fin de concluir sobre la posibilidad de que resurja en el país está nuevamente, teniendo en cuenta por un lado factores internos de nuestra economía y factores externos como y después de varias décadas nos atraviesa “la pandemia” que afecta al mundo entero; demás estar decir que ni los países de primer mundo estaban preparados para enfrentar algo como nos toca vivir en él 2020. Esto nos lleva a investigar a su vez, el comportamiento del sistema financiero argentino durante períodos de inestabilidad económica, financiera y cambiaria. Para ello nos apoyaremos en datos estadísticos, recortes periodísticos, información del BCRA e INDEC, encuestas a empresas de distintos rubros para mencionar algunos. En los capítulos que conforman la Tesis, abordaremos diferentes ángulos; la oferta monetaria, la demanda de dinero, las reservas del BCRA, el funcionamiento del sistema financiero y otros factores relacionados tanto internos como externos, que pueden dar inicio a una etapa de Hiperinflación. Tomamos para comparar dos años (1989/2020), que poseen factores equivalentes y diferentes , que nos acercan a entender realmente la repercusión de la Hiperinflación ; dando una opinión y una perspectiva a futuro respecto a si la Argentina volviera a caer en ella.