Conservación preventiva en el Centro de Estudios Espigas: Monitoreo de sus condiciones ambientales - Da Ré, María Eugenia (2021)
El tema de investigación del presente trabajo se enmarca en el amplio campo de la disciplina de la conservación preventiva. Se focaliza, particularmente, en el monitoreo de las condiciones ambientales en salas de guarda del Centro de Estudios Espigas. Para ello, fueron registradas las condiciones de temperatura y humedad relativa en dos espacios donde se ubica material archivístico y bibliográfico de la institución mencionada, durante un período que comprende desde agosto de 2018 hasta febrero de 2019 inclusive. La investigación involucra el planteo de condiciones que optimicen dichos parámetros para la conservación preventiva en museos, archivos y bibliotecas intentando desarrollar estrategias adecuadas para la preservación del patrimonio.