Relación entre el comportamiento sensorial y el desempeño de las actividades implicadas en las áreas ocupacionales: actividades de la vida diaria, trabajo y participación social de los adultos entre 25 y 65 años, que residen en el Gran Buenos Aires y Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en el período agosto 2018-noviembre 2019. - Giangreco, Milagros María (2019)
El presente trabajo de investigación podría aportar conocimiento respecto de la forma en que el comportamiento sensorial de las personas influye significativamente en el desempeño de las actividades implicadas en las áreas ocupacionales: actividades de la vida diaria, trabajo y participación social. Los conocimientos brindados en esta investigación, podrían ofrecer a las diversas disciplinas del área de la salud mayor información acerca del perfil sensorial y cómo el mismo influye en la participación de las personas en las esferas personal, emocional y social, incentivando el estudio desde las distintas profesiones. Si se refiere a la relevancia práctica, los conocimientos brindados en esta investigación podrían aportar a los profesionales de Terapia Ocupacional y otras disciplinas del área de la salud, datos que contribuyan a un diagnóstico diferencial entre trastornos de ansiedad generalizada, autismo, depresión, abuso de sustancias y un posible desorden de modulación sensorial, en el caso de que el comportamiento sensorial genere una disfunción en el desempeño ocupacional. A su vez, podrían servir para que los profesionales de Terapia Ocupacional elaboren nuevos instrumentos de evaluación, complementarios al Perfil Sensorial del Adulto y validar aquellos que han sido elaborados internacionalmente para poder utilizarlos en la Argentina, que podrían abordar las distintas áreas ocupacionales, destrezas y patrones de ejecución, demandas de la actividad y los contextos y entornos, propios de la etapa de la adultez, que se ven influenciados por el tipo de perfil sensorial.