I+D, pilar fundamental para el crecimiento y desarrollo de las naciones - Burgos, Julián (2019)
El presente trabajo está orientado a explicar la importancia que puede tener la inversión estratégica en investigación y desarrollo para la prosperidad de las naciones. Se seleccionó una muestra de diez paises, cinco desarrollados y cinco en desarrollo, para el período 1996-2016. Para reflejar cómo han invertido a través del tiempo estas naciones, se han utilizado datos recolectados principalmente del Banco Mundial en relación al gasto en I+D expresada como porcentaje del PBI. Además, se relaciona esta variable con otras de carácter económico y social que consideramos principales para identificar el grado de desarrollo de un país : PBI, PBI per cápita, desempleo y esperanza de vida al nacer. Finalmente, dilucidamos como estas variables son afectadas positivamente por aumentar la inversión en I+D, tanto para países que son desarrollados como para aquellos que se encuentran en proceso de desarrollo. Por lo tanto, este trabajo muestra que cuanto más se invierta en I+D, mejores índices para las variables seleccionadas registrarán los países y por ende mejor encaminadas hacia el desarrollo se encontrarán.