Empresa de triple impacto : caso Ikigai : de idea a SRL - Cantera, Leila (2021)
La tesis desarrollada tiene como objetivo abordar una investigación sobre empresas de Triple Impacto, utilizando a Ikigai como caso de innovación social – empresarial. Tomamos como eje el cambio de paradigma en la constitución de las organizaciones. La transformación de la mirada enfocada a la rentabilidad, ampliándose hacia el Triple Impacto (económico – social – ambiental). Ikigai nació a raíz de la convocatoria de una docente a un grupo de alumnos de la Escuela de Economía y Negocios de la UNSAM, donde detectaron una problemática que los interpelaba: “el alto porcentaje de personas con discapacidad desempleadas o sin acceso a un trabajo formal en Argentina”. La metodología que se empleó en este trabajo consiste en una investigación de tipo descriptiva para definir los conceptos generales de la economía tradicional y la economía de Triple Impacto. Se analizó el caso Ikigai como empresa testigo, que rompe con los estereotipos de la concepción de las empresas tradicionales. Otra metodología que se implementó fue la exploratoria, que por medio de encuestas y entrevistas permitió obtener información cuantitativa y cualitativa alcanzando un acercamiento inductivo que fundamenta esta tesis.