¿Desarrollo económico sin capacidades estatales?. El caso de la promoción industrial en Argentina (1982- 1992) - Karamaneff, Luis Esteban (2022)
Esta tesis propone una teoría para explicar cómo una provincia que no cuenta con recursos burocráticos calificados ni enraizamiento con el sector privado logra transformar su estructura productiva. El argumento de la investigación es que tanto la falta de capacidad burocrática como la ausencia de enraizamiento con el sector privado pueden ser sustituidos, en una primera etapa del proceso de desarrollo, por un bypass a la administración pública. El concepto de bypass burocrático se refiere a la delegación informal de competencias a un agente externo con la finalidad de que realice tareas que el aparato estatal no tiene capacidad o intenciones de llevar a cabo. La contribución principal de esta tesis es la de demostrar cómo se generan capacidades estatales para promover el desarrollo económico territorial mediante la combinación de decisión política y el uso pragmático de recursos por fuera de la administración pública en casos que carecen de autonomía enraizada (Evans, 1995). Esto se debe a que en ausencia de un tipo de estructura administrativa coherente y autoorientada, los lazos personales de los agentes externos constituyen una fuente de cohesión que permite reducir los costos de información y de transacción en el cumplimiento de determinados objetivos. Esto señala que la eficacia del bypass surge no solo de la capacidad técnica de las redes informales sino, fundamentalmente, de la complejidad y estabilidad de sus interacciones con los agentes del mercado. En la tesis, mediante la técnica de process tracing, se realiza una comparación entre cuatro provincias semejantes que implementaron la misma política y obtuvieron resultados divergentes. Se analizan dos casos en profunidad, San Luis y La Rioja, en los que se acudió a la estrategia de bypass burocrático y otros dos a modo de shadow cases, Catamarca y San Juan, donde la implementación fue realizada por la Administración Pública. En las conclusiones, además del concepto de bypass burocrático se destacan otros cuatro aportes de la tesis 1) la relevancia que pueden tener los agentes externos al Estado para que éste cumpla una función central de desarrollo, 2) la idea de que puede haber "equivalentes funcionales" que, aunque fuera del Estado, resuelvan los problemas de información y limitaciones de capacidades a los gobernantes. 3) la potencialidad de la instituciones informales en los procesos de desarrollo económico, 4) la importancia del fortalecimiento de capacidades estatales para la sostenibilidad del proceso de desarrollo económico.