Interacción educación-turismo : el turismo educativo para jóvenes estudiantes en la Ciudad de Buenos Aires - Blanco, Lucas León (2021)
Toda actividad turística ofrece la posibilidad de aprender algo nuevo, pero no todos los viajes se hacen exclusivamente con el propósito de aprender, los diferentes tipos de turismos tradicionales y emergentes prometen nuevas experiencias y conocimientos, pero la principal motivación suele ser la novedad de experiencias, destinos, atracciones o actividades, y no la educación como motivación principal. Es el Turismo Educativo el que utiliza el aprendizaje o la educación como pretexto para el viaje, y es generalmente asociado a niños y jóvenes en edad escolar, estudiantes y jóvenes profesionales. Considerando que, dentro del marco del sistema formal de educación de la Ciudad de Buenos Aires, existen múltiples y diversas experiencias educativas que tienen por finalidad aportar al desarrollo y la formación integral de los niños y jóvenes, el turismo educativo puede ser un nexo entre los atractivos turísticos, las nuevas modalidades de enseñanza y los jóvenes estudiantes. Pero ¿qué ofertas tenemos actualmente? ¿Dirigidas a quién? ¿Son accesibles? ¿Son educativas? ¿Son inclusivas? ¿Se pueden integrar al sistema educativo local? ¿qué alcance tienen las ofertas a nivel local? ¿Por qué incluirlas?