La restauración de una pintura al óleo : las decisiones tomadas para el cambio de su soporte rígido - López, Mariana (2020)
Este Trabajo Final Integrador de Licenciatura se enfoca en la restauración de una pintura al óleo realizada durante las prácticas profesionales en el taller TAREA-IIPC. El objetivo principal fue devolverle a la obra la estabilidad estructural que se encontraba en riesgo, respetando sus cualidades estéticas y garantizando su preservación a largo plazo. Por un lado, se establecerá una explicación del contexto previo a su llegada al taller, analizando la técnica, la materialidad y su posible atribución. Luego se planteará el problema de nuestra investigación, acompañado de un diagnóstico de su estado de conservación, se analizarán diferentes propuestas y criterios de intervención de acuerdo con el deterioro general de la obra y en particular de su soporte. Finalmente se desarrollarán los tratamientos de conservación y restauración realizados.