La variabilidad de las precipitaciones y los riesgos de sequías e inundaciones en el norte argentino entre 1951 y 1990 - Pérez, María Emilia (2007)
El clima es en la actualidad un elemento tan fundamental en el desarrollo de las actividades humanas como lo ha sido en el pasado, debido a que muchas de ellas se encuentran subordinadas o condicionadas por los rasgos climáticos del lugar. Esta dependencia, según Fernández García (1996), que es clara en sociedades poco desarrolladas "se manifiesta por los efectos destructivos de las sequías, de las inundaciones o de los huracanes, entre otros fenómenos". En las sociedades más desarrolladas, las consecuencias no son tan catastróficas, pero esto no es debido a que el hombre ha sido capaz de controlar o modificar el clima, sino de prever con antelación estos fenómenos y paliar sus efectos negativos.