De la recurrente tensión entre el individualismo y la ciudadanía : algunas reflexiones desde la modernidad tardía - Pérez Rubio, Ana María (2009)
El artículo analiza la tensión permanente que ha existido y continúan existiendo entre los procesos de individualización y los de construcción de ciudadanía. Ya sea que se los considere en términos de objetivos a alcanzar o bien, como pares antagónicos cuya contradicción no ha podido ser superada. Se presenta así, el relato de cómo se han ido tejiendo y configurando las distintas nociones acerca del individuo y el ciudadano, en tanto producto de realidades históricas y sociales determinadas, aquellas que caracterizaron a la primera modernidad y más tarde a la segunda o modernidad tardía, según algunos autores. Sustentadas por los ideales de la democracia, en un caso y del capitalismo en el otro, ambas han librado una batalla sin solución de continuidad, que deriva de la profunda contradicción entre las posibilidades de realización de ambas al mismo tiempo. Finalmente, se considera la impronta que la gran transformación de la sociedad europea dejó sobre América Latina, pero reconociendo también la existencia de realidades específicas y movimientos reivindicatorios de la propia identidad, que en la mayoría de los casos han sido ocultados por la política de la historia.