Lineamientos y propuestas de intervención en áreas informales de la zona sur de la ciudad de Corrientes - Rus, María Florencia (2016)
En el actual contexto de urbanización acelerada producido en América Latina se han originado grandes desequilibrios en las ciudades a través de la aparición de la ciudad dual (Castells, 1995). Esta, responde a nuevas configuraciones espaciales que son partes de procesos y de estados resultantes en el territorio donde se establece el contraste entre posiciones extremas del campo socioeconómico, donde la producción del espacio urbano está impregnada por la opugnación entre las necesidades de reproducción del capital y del desarrollo equilibrado de la sociedad en su conjunto. (Valdés, 2001)