Las finanzas públicas de la provincia de Corrientes durante la Organización Nacional (1810-1861) - Schaller, Enrique César (2004)
El artículo presenta un panorama de la evolución de las finanzas públicas de la provincia de Corrientes en la primera mitad del siglo XIX. En ese lapso pueden establecerse dos etapas bien definidas. La primera abarca desde la formación de la provincia en 1814 hasta fines de la década de 1830. En ella el nuevo Estado organizó un sistema rentístico bastante eficaz basado en los impuestos al comercio fluvial. La segunda se caracteriza por una larga crisis de las finanzas provinciales motivada por la lucha Rosas y luego por la transferencia las aduanas fluviales a la Nación. Tras difíciles ajustes, en la década de 1860 se inició una nueva etapa al sustituirse los ingresos de aduana por la venta de tierras fiscales.