Ley y violencia a través de una revisión crítica del derecho natural - Iribarne, Gabriel (2015)
La propuesta de este artículo es problematizar el ius-naturalismo y el contractualismo a partir de cuatro categorías: Dicotomía racionalidad-irracionalidad, Estado de naturaleza-estado de sociedad, Libertad, Paz. Estas cuestiones aluden a un estrato que atraviesa toda la conflictividad presente en dichas teorías: el problema del origen planteado por Foucault en Nietzsche, la genealogía y la historia. A partir de ello se propone retomar la problematización que la violencia introduce en la conformación o establecimiento del derecho, en tanto que legitima un Estado. Sobre este último punto, se considera fundamental la concepción que el filósofo italiano Roberto Esposito tiene acerca del derecho y la violencia. Esta interpretación, según afirma el mismo pensador, es elaborada a partir de un punto de vista histórico desde el cual puede apreciarse el circuito pendular entre poder y fuerza.