Prensa y peronismo en Corrientes : el diario del foro, de hoja judicial a órgano de publicidad peronista (1941-1951) - Solís Carnicer, María del Mar (2014)
El papel de la prensa concebida como un actor político más ha sido objeto en los últimos años de numerosos y variados estudios, entre los que se destacan los trabajos que indagan especialmente sobre la compleja relación que se estableció entre prensa y peronismo. En este artículo se vuelve a examinar esa relación a partir del caso de El Diario del Foro, un periódico que empezó a publicarse en la ciudad de Corrientes en agosto de 1941 como una hoja judicial y que iría convirtiéndose paulatinamente en un medio representativo del naciente peronismo, acompañando el proceso de organización partidaria en la provincia entre los años 1947 y 1951. Partiendo de la concepción del periódico como una conflictiva red de relaciones entre diferentes actores sociales y políticos, se analizan las transformaciones a nivel morfológico y editorial del diario y los diversos contextos políticos en los que se dieron, a fin de poder determinar los rasgos particulares del proceso de peronización de la prensa correntina y los vínculos que se tejieron entre la prensa y la política provincial durante esos años.